首页
>政务公开>服务资讯>政策文件

冕宁县人民政府2024年森林草原防火命令

发布时间: 2024- 02- 06 11: 55浏览次数:

冕宁县人民政府2024年森林草原防火命令

按照《四川省森林防火条例》《四川省草原防火条例》《四川省人民政府2024年森林防火命令》《四川省人民政府2024年草原防火命令》《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例》《凉山州人民政府2024年森林草原防火命令》等有关规定,结合冕宁实际,发布如下命令。

一、森林草原防火期。冕宁县2024年防火期为1月1日至6月30日,其中2024年1月10日至5月20日为高火险期。

二、森林草原防火区域。森林草原防火期,全县行政区域范围内的所有林地、草地火险等级由县林业和草原局根据森林草原分布状况、林相、发生火灾的规律等因素设置火险区域,属地乡镇(街道)人民政府(办事处)根据风险等级合理设置火警线,并向社会公布,未经批准不准跨越防火警戒线、进入火险区。

三、禁火令发布。森林草原防火期,由县政府发布禁火令,严禁一切违规野外用火。森林草原火险橙色、红色预警时段,实施封禁管理,严禁一切野外用火,除封禁区域内的居民和森林防灭火从业人员外,其余人员未经批准一律不得进入。

四、严控野外用火管理。森林草原防火期内,按照《凉山彝族自治州森林草原防灭火条例》,在重点部位重点区域设立防火检查站,并规范开展检查,严禁携带火种或易燃易爆物品进入火险区;严禁火车、机动车等司乘人员在禁火区丢弃火种火源;严禁在林区及周边野外吸烟、烧纸、烧香、燃放烟花爆竹、生火取暖、野炊、玩火、烧火驱兽、烧荒、烧地边、焚烧垃圾及其他野外用火;严禁未经批准在禁火区实施生产生活用火和计划烧除;必须的丧葬用火,经属地乡镇(街道)人民政府(办事处)批准后报县森林草原防灭火指挥部备案,且在指定时间、地点、明确现场责任人、落实防范措施的前提下组织实施。

五、严格火灾隐患排查。按照属地管理原则,各乡镇(街道)和林区内的单位、企业要坚持常态化开展“五周五缘”清理,对村落、坟墓、单位、厂寺、重要设施周边及林缘、电缘、房缘、路缘、地缘可燃物进行清理,对隐患进行常态化排查整治,最大限度降低森林草原火灾风险隐患。

六、严格精准防控工作。各乡镇(街道)和林区施工单位(企业)要划分森林草原防火责任区域,明确责任人和职责任务,实行网格化管理。加强森林草原火险预测预报预警,严格落实火险预警逐级“叫应”机制和分区分级精准防控措施,加强“三林”人员排查管控,对无民事行为能力人和限制民事行为能力人,一对一落实监护责任人。

七、加强应急处置工作。加强火情监测,保持防灭火设施和装备完好有效,备足应急救援物资,补充蓄满消防用水;各类扑火队伍要加强训练演练,做好扑火准备,高火险时段在重点地段前置扑火力量、装备和物资,靠前驻防、带装巡护。一旦出现火情,按预案规定启动应急响应,第一时间采取措施疏散转移受威胁群众和保护重要设施,在具备条件和扑火人员安全有保障的前提下,采取安全有效的措施有序组织开展扑救,控制火情,防止蔓延,减少损失。

八、开展宣传教育工作。以深入推进森林草原防灭火“五个一”宣传教育活动为抓手,结合无人机空中巡护宣传、召开群众坝坝会等开展多渠道、多形式、全方位的森林草原防灭火宣传教育。

九、严格责任追究。森林草原防火期内,凡违反防火命令、禁火令的,由县林业草原行政主管部门或承接有关行政处罚权的乡镇(街道)人民政府(办事处)依法给予相应处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对森林草原防火期内在火险区违规野外用火的,一律依法给予行政处罚;公职人员一律依规依纪依法给予党纪政务处分直至开除公职,并全县通报;对在场不予制止或制止不力的公职人员一律依规依法给予党纪政务处分,并全县通报;对引起火灾构成犯罪的,一律依法追究刑事责任。

任何单位和个人发现森林草原火情,应立即拨打森林草原火情、火灾报警电话12119、0834-6723479。

                                  冕宁县人民政府
                                  2023年12月29日

于《冕宁县人民政府2024年森林草原防火命令》的解读



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统